INFRASTRUKTUR BAHAN BAKAR DME DI INDONESIA (Infrastructure of DME Fuel in Indonesia) - Reza Sukaraharja; Dimitri Yulianto; Cahyo Setyo Wibowo; Lies Aisyah (BBPMGB LEMIGAS, 2017)
Pemanfaatan DME sebagai bahan bakar di Indonesia perlu medapat perhatian khusus dikarenakan bahan bakar DME dapat diperoleh dan diproduksikan dari batubara maupun biomassa yang merupakan sumber energi baru terbarukan. Dengan demikian diperlukan kajian yang menyeluruh terutama untuk membuat suatu Infrastruktur bahan bakar DME yang diperuntukan bagi bagi semua sektor, yaitu Transportasi, Industri dan Rumahtangga. Kegiatan pemanfaatan DME sebagai bahan bakar untuk kendaraan merupakan rangkaian kegiatan dari penelitian pemanfaatan DME sebagai bahan bakar pada kendaraan dan Kajian DME sebagai bahan bakar sektor transportasi, industri dan rumahtangga yang lebih memfokuskan pada pembentukan infrastruktur bahan bakar DME, merupakan kegiatan untuk mendukung Kebijakan Pemerintah demi terciptanya ketahanan Energi Nasional. Utilization of DME as a fuel in Indonesia needs special attention because DME fuel can be obtained and produced from coal and biomass which is renewable energy sources. Therefore a comprehensive study is needed to develop a DME fuel infrastructure which is intended for all sectors, such as Transportation, Industry and Household. DME utilization as a fuel for vehicles is a series of research of DME utilization as fuel of transportation sector, industry and household which focus on DME fuel infrastructure development as an activity to support Government Policy for National Energy Security.