ANALISIS SIKUENSTRATIGRAFI UNTUK IDENTIFIKASI KOMPARTEMENTALISASI RESERVOIR KARBONAT FORMASI NGIMBANG BLOK SUCI, CEKUNGAN JAWA TIMUR UTARA (Sequence Stratigraphic Analysis for Identification of Carbonate Reservoir Compatementalization of Ngimbang Formation in Suci Block, North East Java Basin) - Panuju Panuju; Ginanjar Rahmat; Agus Priyantoro; Egie Wijaksono; Bambang Wicaksono (BBPMGB LEMIGAS, 2017)
Analisis sikuenstratigrafi telah dilakukan pada penampang sedimen Formasi Ngimbang di Blok Suci, Cekungan Jawa Timur Utara. Analisis ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui suksesi vertikal dan perubahan fasies secara lateral dari unit sikuen reservoir karbonat pada Formasi tersebut sehingga kompartementalisasi fasies dari reservoir karbonat dapat dipahami secara rinci. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tiga well logs, biostratigrafi, lingkungan pengendapan dan petrografi dari sumur SUCI-1, SUCI-2 dan KMI-1 yang didukung penampang seismik. Penelitian ini dilakukan dengan mengintegrasikan semua data G & G dalam kerangka kronostratigrafi dan model pengendapan karbonat sehingga kompartementalisasi yang mengontrol konektifitas dan sifat fisik unit-unit reservoir karbonat dapat dipahami dengan baik. Hasil analisis menunjukkan bahwa reservoir karbonat Formasi Ngimbang di Blok Suci diendapkan selama Eosen Akhir sampai Oligosen Awal pada lingkungan neritik pinggir sampai batial atas. Secara kronostratigrafi, penampang karbonat Formasi Ngimbang dapat dibagi ke dalam tiga unit sikuen yang dipisahkan oleh bidang keidakselarasan, yaitu unit facies karbonat platform berumur Eosen Akhir di sekitar lokasi sumur SUCI-2, unit fasies karbonat platform berumur Oligosen Awal bagian bawah di sekitar lokasi sumur KMI-1 dan SUCI-2 dan unit fasies core reef berumur Oligosen Awal bagian atas di lokasi sekitar sumur SUCI-1. Hasil analisis tersebut dapat digunakan untuk menjelaskan fenomena akumulasi gas yang hanya dijumpai pada lokasi sumur SUCI-1, dan hanya gas show dan oil trace yang terobservasi di sumur SUCI-2, serta indikasi hidrokarbon yang sama sekali tidak ditemukan pada sumur KMI-1. Hal tersebut terjadi karena reservoir karbonat fasies core reef berumur Oligosen Awal hanya dijumpai pada lokasi sumur SUCI-1 dan tidak menerus ke lokasi Sumur SUCI-2 dan KMI-1. Analisis kompartementalisasi ini akan dapat meningkatkan rasio keberhasilan perusahaan-perusahaan migas yang melakukan pemboran dengan target batuan reservoir berupa batuan karbonat. Sequence stratigraphic analysis has been conducted on the sedimentary succession of Ngimbang Formation in Suci Block, North East Java Basin. This analysis is performed to know the genetic relationship and lateral facies change of carbonate reservoir of the formation thus facies compartmentalization of this carbonate reservoir can be understood. The data used in this study include 3 well logs, biostratigraphy, depositional environment and petrography reports of the SUCI-1, SUCI-2 and KMI-1, supported by seismik sections. This study was conducted by integrating all G & G data within Chronostratigraphy framework and carbonate deposition model thus compartmentalization controlling connectivities and physical properties among carbonate reservoir units can be well understood. Result of the analysis indicates that Ngimbang carbonate reservoirs in the SUCI Block were deposited during Late Eocene to Early Oligocene in the inner neritic to upper bathyal environments. The depositional setting of the sequences varies from shallow in the west (KMI-1) to become deeper in the east (SUCI- 2). Chronostratigraphy of the Ngimbang carbonate sequences shows three separated sequence units which include Late Eocene carbonate platform facies unit placing around the SUCI-2 well, the lower part of Early Oligocene to Eocene Carbonate platform facies unit at around both KMI-1 and SUCI-2 wells and the upper part of Early Oligocene core reef facies unit at around SUCI-1 well. All would be explaining how the gas accumulation does only occur in the SUCI-1 well, gas show and oil trace observed in SUCI-2 well, but no hydrocarbon indication found in the KMI-1 well. It is caused by a limited development of Early Oligocene core reef facies at SUCI-1 well location and not continuous to the location of SUCI-2 and KMI-1 wells. This compartmentalization analysis will increase the success ratio of oil and gas companies that drill with the target of carbonate reservoir rock.