PEMANFAATAN LIMBAH TEMBAKAU (NICOTIANA TABACUM) PASCA PANEN SEBAGAI BIODIESEL ALTERNATIF (Utilization of Waste Tobaca (Nicotiana Tabacum) Post-Harvest as an Alternative Biodiesel) - Donatus Setyawan Purwo Handoko; Nehemia Fernandes Kristianto; Wuryati Handayani (BBPMGB LEMIGAS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatka biji limbah tembakau pasca panen menjadi biodiesel. Biodiesel akan diproduksi dengan menggunakan reaksi transesterifi kasi dengan variasi suhu. Biji tembakau diesktrak untuk mendapatkan minyak nabatinya sebagai biodiesel. Kandungan asam lemak bebas (FFA) pada minyak nabati harus diminimalisir sekecil mungkin untuk mendapatkan rendemen transesterifi kasi yang tinggi. Katalis yang dipakai dalam mengkonversi minyak nabati menjadi biodiesel adalah katalis basa homogen. Biodiesel dengan rendemen tertinggi dihasilkan dari reaksi transesterifi kasi dengan suhu 70oC. Biodiesel hasil sintesis akan dikarakterisasi gugus fungsi dan sifat fi ksiknya berupa massa jenis dan viskositasnya. The aims of this research is process into biodiesel. Biodiesel is produced using transesterification reactions with variations of tempetature. Tobacco seed oil is extracted to obtain edible oils as biodiesel. The content of free fatty acid (FFA)in edible oils should be minimized to obtain a high yield of transesterification. The catalyst used in converting edible oils into biodiesel is homogeneous alkaline catalyst. Biodiesel with the higest yield from transesterification reactions with a temperature of 70oC. Biodiesel was characterized the functional group and phsycal properties including density and viscosity.