Proses Alkilasi dan Peranannya dalam Pembuatan Bahan Bakar Bensin Ramah Lingkungan - Nasution Nasution; E. Jasjfi E. Jasjfi; Morina Morina (BBPMGB LEMIGAS, 2006)
Dalam rangka peningkatan program langit birumaka persyaratan bahan-bahan bensin diperketatsehingga diperlukan pembuatan komponen bensinberangka oktana tinggi (HOMC) dengan bantuanproses-proses katalitik.Alkilat berangka oktana tinggi dengan distribusiangka oktana homogen dan sensivitas rendah danbebas dari olefin dan aromatik sehingga perananalkilat tersebut cukup besar dalam pembuatan bensinbersyaratkan spesifikasi angka oktana motor (MON)di Eropa dan knock performance ( RON + MON)/2 di Amerika Serikat.Proses alkilasi adalah salah satu proses katalitikdalam pembuatan komponen bensin alkilat terbesarketiga setelah komponen catalytic cracker gasolinedan reformat. Peranan alkilat menjadi lebihpenting lagi dengan adanya pembatasan kadar olefindan aromatik di dalam bensin ramah lingkungan.Katalis alkilasi padat sedang dikembangkan untukmengurangi kerusakan lingkungan atas pembuangankatalis asam bekas.Unit pengolahan PERTAMINA mempunyaipotensi cukup besar unit proses konversi yangmemungkinkan dioperasikannya proses alkilasi, tetapibaru satu unit proses alkilasi dioperasikan pada UPIII Plaju/S. Pakning.