Perkembangan Spesifikasi Bensin Indonesia dan Spesifikasi WWFC serta Pengaruhnya Bagi Industri Migas - Djainuddin Semar (BBPMGB LEMIGAS, 2006)
Energi bahan bakar fosil terutama minyak bumiuntuk kebutuhan sektor transportasi dan bahanpetrokimia belum mampu tergantikan oleh sumberenergi lainnya, sehingga diperlukan usaha konservasi.Spesifikasi bahan bakar minyak jenis bensin yangdipasarkan dalam negeri menurut surat KeputusanDirektur Jenderal Minyak dan Gas Bumi No. 3674K/24/DJM/2006 tanggal 17 Maret 2006 adalah salahsatu bahan bakar minyak konservasi energi denganpenambahan ether atau etanol ke dalam bahan bakarbensin.Spesifikasi bensin Indonesia harus dikaji ulangsecara berkala untuk disesuaikan denganperkembangan teknologi mesin, lingkungan hidup,konservasi energi dan beberapa karakteristik danmetode uji harus disesuaikan pula dengan spesifikasibensin internasional EURO dan dari organisasipembuat bensin dan mesin otomotif yang dikenaldengan World Wide Fuel Charter (WWFC). WWFCmemberikan arah global harmonisasi bensin di seluruhdunia.