Kajian Kecepatan Penjalaran Gelombang Seismik - Suprajitno Munadi (BBPMGB LEMIGAS, 2007)
Kecepatan penjalaran gelombang seismik memegang peranan penting dalam eksplorasi maupun produksi sumber daya migas. Kecepatan penjalaran adalah hasil interaksi antara energi gelombang dan medium yang dilaluinya. Dengan demikian segala apa yang terkandung di dalam perlapisan batuan di bawah permukaan pasti terwakili di dalam kecepatan penjalaran gelombang. Persoalannya adalah bagaimana menerjemahkan manifestasi pengaruh materi di dalam besaran kecepatan tersebut menjadi materi aslinya. Hal ini akan merupakan topik penelitian yang menantang yang tidak mudah diselesaikan.