Rancang Bangun Adsorben Komponen Korosif Gas Bumi - Festi Irmayani; Taryono Taryono; Paramita Widiastuti (BBPMGB LEMIGAS, 2013)
Gas H2S dan CO2 merupakan senyawa impuritis gas bumi yang disamping bersifat korosif dan dapat merusak peralatan, kedua senyawa tersebut juga dapat menurunkan kualitas gas bumi terutama nilai kalorinya. Kegiatan penelitian rancang bangun adsorben berupa karbon aktif ini bertujuan untuk menyerap impuritis gas H2S dan CO2 sehingga terpisah dari gas bumi. Proses aktivasi karbon merupakan tahap yang sangat penting untuk mendapatkan karbon aktif dengan karakter yang sesuai yang dapat menyerap adsorbat gas yang diinginkan. Untuk itu dalam penelitian ini dilakukan proses re-aktivasi kimia karbon aktif komersial dengan kualitas rendah untuk menghasilkan karbon aktif dengan kualitas yang baik dengan kapasitas adsorpsi gas yang tinggi. Pembuatan rancang bangung peralatan uji juga dilakukan untuk menguji unjuk kerja adsorben dalam mengadsorpsi gas CO2 dan H2S. Dari keseluruhan pengujian, disimpulkan bahwa karbon aktif yang memiliki karakteristik paling baik adalah karbon aktif AC4 dengan ukuran -50/+70 mesh yang diimpregnasi dengan KI sehingga mampu menyerap gas CO2 dengan efisiensi adsorpsi sebesar 50% dan menyerap gas H2S dengan efisiensi adsorpsi sebesar 100%. H2S and CO2 gasses are impurities compound of natural gas which are corrosive and can damage the equipment. Those two compunds can also reduce the quality of natural gas, primarily its caloric value. Research activities of adsorbent design is intended to adsorb H2S and CO2 gas impurities. Therefore they could be separated from natural gas. Carbon activation process is an important stage to obtain activated carbon with a suitable character which can adsorb the desired adsorbate gas. Hence, in this research, the chemical re-activation of commercial activated carbon with low quality is conducted to produce activated carbon with good quality and high gas adsorption capacity. Engineering design of testing equipment also has been done to test the adsorbent performance in adsorbing CO2 and H2S. From all the testing, it was concluded that activated carbon AC4 has the best characteristic compare to the others. AC4 which has size -50 / +70 mesh and impregnated with KI is able to adsorb CO2 gas with 50% adsorption efficiency and adsorb H2S gas with 100% adsorption efficiency