UJI AKTIVITAS KATALIS CLAY TERMODIFIKASI CU DALAM REAKSI HIDRORENGKAH SENYAWA 1-OKTADEKANOL - Wiwit Puji Lestari; Donatus Setyawan Purwo Handoko; Yudi Aris Sulistiyo (BBPMGB LEMIGAS, 2019)
Telah dilakukan proses perengkahan secara katalitik senyawa 1-oktadekanol dengan katalis clay termodifikasi Cu. Hasil perengkahan dianalisis dengan menggunakan X-ray Flouresence (XRF), XRD, adsorpsi piridin dan BET. Katalis dimasukkan dan dipanaskan dalam tabung reaktor, umpan dimasukkan dan dipanaskan pada tabung terpisah sampai berubah menjadi uap sambil dialiri gas H2. Cairan hasil perengkahan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan GC-MS. Hasil karakterisasi menunjukkan penurunan rasio Si/Al dari katalis clay menjadi clay termodifikasi Cu, sedangkan % kandungan Cu dalam katalis meningkat sebesar 7.39%. Struktur kristal kedua katalis hampir sama, namun muncul beberapa puncak baru yang menunjukkan bahwa logam Cu berhasil dimodifikasikan. Keasaman katalis muncul pada daerah 1638,6 dan 1627,03 cm-1 yang menunjukkan jenis asam bronsted. Luas permukaan dan volume pori katalis mengalami kenaikan walau sangat kecil yaitu berturut-turut 45.719 dan 0.009. Aktivitas katalis baik katalis clay dan clay termodifikasi Cu kurang baik, dimana produk yang dihasilkan >C12 lebih banyak daripada C6-C12.