Sintesis Katalis Zeolit H-ZSM-5 dari Zeolit Alam Wonosari untuk Konversi Etanol Menjadi Olefin - Heriz Herizal (BBPMGB LEMIGAS, 2020)
Penelitian ini bertujuan mensintesis katalis zeolit H-ZSM-5 dan mempelajari aktivitas katalis zeolit H-ZSM-5 untuk konversi etanol menjadi olefin, khususnya menggunakan jalur alternatif dan murah. Etanol muncul sebagai sumber terbarukan untuk produksi olefin. Zeolit alam Wonosari digunakan sebagai bahan baku sintesis katalis H-ZSM-5. Katalis ini memiliki karakteristik penting untuk jenis reaksi dehidrasi etanol menjadi olefin, seperti nilai SAR (rasio Si/Al), keasaman, luas permukaan dan ukuran partikel. Sintesis dilakukan menggunakan template tetrapropyl ammonium bromine (TPABr), dengan perlakuan hidrotermal pada temperatur 180Â°C dan waktu kristalisasi 12, 24 dan 36 jam. Karakterisasi katalis dilakukan menggunakan beberapa teknik (XRD, BET, SEM dan EDXS). Reaksi katalitik katalis H-ZSM-5 dilakukan untuk mempelajari pengaruh SAR (rasio Si / Al) terhadap konversi, selektivitas dan yield produk pada kondisi operasi temperatur 350oC, tekanan atmosfer, WHSV (weight hourly space velocity) 3,2 J-1 selama 3,5 jam. Produk reaksi yang dihasilkan dianalisa menggunakan gas chromatography GC Agilent -7890 A yang dilengkapi detector TCD dan FID. Perolehan produk etilen tertinggi sebesar 66,483% sedangkan produk propilen tertinggi sebesar 7,258%.