Pengembangan Simulator Reservoir untuk Evaluasi Perolehan Minyak dengan Teknologi EOR - Usman Pasarai (BBPMGB LEMIGAS, 2010)
Enhanced Oil Recovery (EOR) adalah suatu teknik peningkatan produksi minyak denganmenginjeksikan fluida ke dalam reservoir untuk mendesak minyak yang masih tersisa ke sumursumurproduksi. Prediksi respon reservoir terhadap aplikasi suatu teknologi EOR sangat diperlukansebelum proyek dimulai untuk estimasi keekonomian proyek. Simulasi reservoir adalah carayang paling efektif dan efisien untuk keperluan prediksi tersebut. Perangkat lunak yang digunakandisebut simulator reservoir.Model matematik pendesakan minyak dengan teknologi EOR umumnya diselesaikan denganmetode fully implicit finite difference pada setiap grid blok. Kelemahan utama metode iniadalah waktu komputasi yang lama. Metode sequential streamline dapat menjadi alternatifterhadap fully implicit finite difference khususnya bila heterogenitas reservoir dan mobilitasfluida merupakan faktor dominan dalam mekanisme pendesakan. Tulisan ini menggambarkanpengembangan streamline simulator untuk thermal EOR. Validasi simulator yang dikembangkandilakukan dengan membandingkan hasil simulasi pendesakan minyak dengan air panas dengantermal simulator komersial. Hasilnya menunjukkan bahwa simulator yang dikembangkan lebihefisien dibandingkan termal simulator komersial.