PRINSIP INVERSI SEISMIK - Suprayitno Munadi (BBPMGB LEMIGAS, 2005)
Inversi Seismik (seismic invertion) menjadi sangat populer akhir-akhir ini sehubungan dengan pekerjaan karakterisasi reservoir dan perkiraan besar cadangan migas dari lapangan yang jumlah sumurnya masih sedikit. Pada kedua jenis pekerjaan ini diperlukan peta distribusi porositas diluar sumur-sumur yang ada, dan hal ini didapat dari lintasan-lintasan seismik yang melingkupi lapangan yang bersangkutan. Data Seismik adalah data amplitudo gelombang sewaktu menjalar kedalam lapisan-lapisan batuan bawah permukaan, data amplitudo ni perlu diubah menjadi data kecepatan.