Efek Berat Molekul Polietilen Glikol (PEG) pada Membran Selulosa Asetat terhadap Selektifitas Pemisahan Gas CO2/CH4 - Anda Lucia; Adiwar Adiwar (BBPMGB LEMIGAS, 2011)
Pemisahan gas CO2 pada gas alam telah dilakukan dengan distilasi kriogenik dan adsorpsi.Namun belakangan ini, proses pemisahan CO2 menggunakan membran menunjukan cukupberpotensi dikarenakan kesederhanaannya, mudah dikontrol, kompak, murah dan pemakaian energiyang sedikit. Penggunaan membran dengan fasilitas perpindahan lebih menarik perhatian sepertimembran dengan pembawa tetap (fixed carrier) karena mempunyai kelebihan yaitu disampingdaya tahan yang cukup baik, juga dapat ditingkatkannya permeabilitas dan selektifitas membranterhadap pemisahan gas diakibatkan reaksi reversible antara pembawa dalam membran. Penelitianini diarahkan pada pemakaian PEG dengan berbagai berat molekul sebagai pembawa tetap danbertujuan untuk mengetahui pengaruh berat molekul PEG terhadap selektifitas pemisahan. Membrandengan pembawa PEG dapat menghasilkan laju permeasi sebesar 2.55 x 10–6 cm3 (STP) cm-2 s-1cm Hg pada tekanan 20 psi.