Pengembangan Sistem Informasi Perawatan dan Perbaikan (SIPP) Berbasis Web (Studi Kasus: Unit Penunjang Akademik Perawatan dan Perbaikan Politeknik Negeri Malang) - Maharani, Anisa; Priyambadha, Bayu; Brata, Adam Hendra (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Unit Penunjang Akademik Perawatan dan Perbaikan (UPA PP) Politeknik Negeri Malang berperan dalam mendukung pengelolaan perawatan dan perbaikan fasilitas akademik. Namun, proses perawatan periodik dan perbaikan insidentil masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan kendala dalam pencatatan, pemantauan, koordinasi, dokumentasi riwayat pemeliharaan, dan penentuan prioritas pemeliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Perawatan dan Perbaikan (SIPP) berbasis web sebagai solusi digital dalam mendukung pengelolaan perawatan dan perbaikan fasilitas akademik di UPA PP POLINEMA. Sistem dikembangkan menggunakan metode Agile dengan framework Scrum Solo melalui empat sprint. Sistem dibangun menggunakan Laravel dan MySQL dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC). Fitur utama meliputi kalender pemeliharaan, pengelolaan master data, pengajuan perawatan, pengajuan perbaikan, pencatatan riwayat pemeliharaan, serta rekomendasi jadwal pemeliharaan menggunakan metode SMART. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fitur utama berjalan sesuai rancangan, kebutuhan sistem terpenuhi, dan sistem dapat mendukung proses perawatan serta perbaikan yang sebelumnya dilakukan secara manual menjadi lebih terstruktur, terdokumentasi, dan terpantau.