Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna Aplikasi Cosmo: the Gate dengan Metode End-User Computing Satisfaction - Adriza, Basmal; Chandra Saputra, Mochamad (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Sebagai penggemar dari sebuah grup K-pop mengumpulkan barang koleksi grup mereka adalah salah satu cara untuk mendukung grup tersebut. Aplikasi Cosmo: the Gate telah mendigitalisasi hal tersebut yang mempermudah proses koleksi bagi para penggemar. Akan tetapi, ada beberapa permasalahan yang ditemukan dalam aplikasi seperti aplikasi yang tidak merespon saat terdapat high traffic dan masalah efisiensi saat melakukan suatu tugas. Oleh karena itu diperlukan evaluasi terhadap aplikasi Cosmo untuk mengetahui faktor apa saja yang memengaruhi kepuasan pengguna. Model yang digunakan adalah End-User Computing Satisfaction yang mengevaluasi lima variabel yaitu Content, Accuracy, Format, Ease of Use, dan Timeliness. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner ke pengguna aplikasi di Indonesia. Kemudian, penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil pengujian hipotesis yang telah dilakukan menghasilkan hasil bahwa terdapat tiga variabel yang berpengaruh terhadap kepuasan pengguna yaitu Content, Format, dan Timeliness. Sementara itu, variabel Accuracy dan Ease of Use tidak berpengaruh terhadap kepuasan pengguna.