Pengaruh Kadungan Logam dalam Minyak Solar 48 terhadap Pembentukan Deposit pada Komponen Ruang Bakar Mesin Diesel Statis (Genset) - Emi Yuliarita (BBPMGB LEMIGAS, 2011)
Adanya logam dalam minyak solar dapat menyebabkan terjadinya deposit pada komponenruang bakar mesin diesel. Kandungan logam belum dibatasi dalam spesifikasi minyak Solar yangditetapkan oleh Pemerintah. Dalam penelitian ini digunakan minyak solar 48 dari kilang Pertaminasebagai bahan bakar pembanding dan bahan bakar minyak solar modifikasi yang mempunyaikandungan logam lebih tinggi. Pengujian dilakukan pada mesin genset Yanmar TF85 yangberkapasitas 5 kVa, dengan sistem injeksi langsung (DI) selama 100 jam operasi mesin. Evaluasiintensitas dampak atau deposit pada permukaan komponen mesin dilakukan dengan metodepenilaian yang dikenal dengan nama Merit Rating yang mengacu kepada metode CEC M02-T70.Hasil merit rating antara minyak solar SFR dan SFA menunjukan perbedaan terutama pada kepalasilinder mesin dengan perbedaan 12,52%. Dan berat deposit pada kepala silinder mesin yang telahmenggunakan bahan bakar SFR adalah 0,3225 gr dan SFA adalah 0,5860 gr. Studi ini menunjukanbahwa kandungan metalyang tinggi dalam minyak solar dapat menyebabkan terjadinya pengendapandeposit dalam ruang bakar