Perekayasaan Sistem Giroskop Gravitymeter - Bambang Triharjanto (BBPMGB LEMIGAS, 2016)
Pemakaian gravitimeter darat untuk pengukuran gayaberat dilaut memerlukan suatu sistem yang memiliki kestabilam posisi sudut inklinasi untuk mengeliminir pengaruh gelombang air laut, anti getar, sensitif dan cepat yang disebut Gyroskop. Persyaratam kestabilan dan posisi tegak lurus dengan permukaan bumi dalam pengukuran gravitasi dipenuhi dengan cara memasang sensor inklinasi dan motor kompensator (servo motor, servo kontroler dan program kendali programable logic controller) pada kedua pasang lengan penyeimbang X dan Y, serta system peredam getaran/goncangan berbantalan magnet. Hasil model skala laboratorium menunjukkan kinerja kestabilan posisi sangat akurat terhadap bidang datar, sedangkan peredaman getaran/goncangan 50% lebih baik dengan penggunaan kombinasi alat peredam berbantalan magnet dan bantalan angin (spring air).