Pembuatan Kopolimer Lateks Karet Alam dengan Metil Metakrilat sebagai Aditif Penurun Titik Tuang Minyak Mentah - Roza Roza Adriany (BBPMGB LEMIGAS, 2016)
Telah dilakukan penelitian pembuatan kopolimer lateks karet alam dengan metil metakrilat yang digunakan sebagai penurun titik tuang minyak mentah. Metodologi penelitian adalah mereaksikan senyawa polimer Isoprena yang terkandung pada Lateks Karet Alam dengan Metil Metakrilat hingga membentuk kopolimer. Kopolimer ditambahkan ke dalam minyak mentah pada variasi konsentrasi 1000 ppm, 5000 ppm dan 10.000 ppm, kemudian dilakukan pengujian titik tuang dan viskositas kinematik dari minyak mentah sebelum dan sesudah ditambah kopolimer. Penambahan kopolimer pada minyak mentah mampu menurunkan titik tuang dari 24Â°C menjadi 6Â°C dan menurunkan viskositas kinematik dari 20,22 mm/s menjadi 7,00 mm/s, pada konsentrasi penambahan kopolimer 10.000 ppm