Simulasi Percobaan Coreflooding Injeksi Surfaktan Polimer Pada Batuan Reservoir - Edward ML Tobing (BBPMGB LEMIGAS, 2016)
Dalam beberapa tahun belakangan ini injeksi surfaktan-polimer banyak diterapkan untuk dapat meningkatkan produksi lapangan minyak tua, karena mempunyai efek sinergis dari penurunan tegangan antar muka dan kontrol mobilitas dengan efek samping yang minimal. Tulisan ini membahas tentang pengembangan model simulasi injeksi surfaktan-polimer dengan menggunakan data percobaan di laboratorium, dan validasi dari model simulasi tersebut dilakukan dengan cara menyelaraskan terhadap hasil uji corefl ooding. Percobaan corefl ooding surfaktan-polimer dilakukan pada core batupasir dalam kondisi reservoar. Injeksi surfaktanpolimer dilakukan sampai tahap produksi tersier dengan konsentrasi surfaktan 1.067x10-3 fraksi mol, polimer 1.393x10-7 fraksi mol, anion klorida air injeksi 5.08x10-3 fraksi mol, dan slug injeksi surfaktan-polimer sebanyak 0.207 pore volume. Dari hasil uji core fl ooding menunjukkan perolehan minyak sebesar 57.09% original in place dari saturasi minyak tersisa setelah injeksi air, untuk formulasi surfaktan-polimer yang diselidiki. Analisis sensitivitas dilakukan dengan mengkombinasikan penambahan maupun pengurangan dari konsentrasi surfaktan, polimer, dan anion klorida air formasi, serta ukuran slug injeksi surfaktan-polimer untuk memperkirakan adanya penambahan perolehan dengan serangkaian ‘run’ model simulator. Berdasarkan hasil uji sensitivitas tersebut, maka perolehan minyak maksimum yang didapat adalah sebesar 87.28% original in place dari saturasi minyak tersisa untuk kasus penambahan konsentrasi surfaktan dan polimer masing-masing 10% dan 25% serta pengurangan konsentrasi anion klorida air injeksi sebanyak 10%, dan ukuran slug injeksi surfaktan-polimer 0.3 pore volume.