Peningkatan Kapasitas Adsorpsi Co2 Dari Adsorben Metil Dietanol Amina (Mdea) Berpenyangga Zeolit Alam - Roza Adriany (BBPMGB LEMIGAS, 2016)
Telah dilakukan penelitian mengenai peningkatan kapasitas adsorpsi CO2 dari adsorben Metil Dietanol Amina (MDEA) yang diimpregnasikan pada zeolit alam dengan menggunakan larutan MDEA yang mengandung Piperazin 6% yang berfungsi sebagai aktifator reaksi. Metodologi pembuatan adsorben dimulai dari pembersihan pori zeolit alam sebagai penyangga menggunakan Asam Klorida 5N dan pemanasan pada suhu 200Â°C dan dilanjutkan dengan impregnasi MDEA ke dalam pori zeolit pada beberapa variasi konsentrasi MDEA yaitu 15%, 20% dan 25%. Terhadap sampel adsorben dilakukan pengujian penentuan luas permukaan, total volume pori dan diameter pori rata-rata serta uji kapasitas adsorpsi CO2 pada suhu ruang menggunakan alat uji adsorpsi CO2 sistem kontinyu. Hasil penelitian menunjukkan kapasitas adsorpsi CO2 optimum diperoleh pada konsentrasi MDEA 15% yaitu 33,6 mg CO2/g adsorben atau 0,764 mmol CO2/g adsorben. Impregnasi MDEA (mengandung Piperazin) ke dalam pori zeolit dapat meningkatkan perbandingan mol CO2 dan MDEA dari 1:1 menjadi 30:1, yang diperoleh pada konsentrasi MDEA 20 %.