Perang Teluk III : Dimensi Politik dan Bisnis - Setyo Soedradjat (BBPMGB LEMIGAS, 2004)
Untuk kesekian kali, kawasan Teluk menjadi ajang pertempuran. Dua kali sudah Irak mengalami invasi. Invasi pertama oleh pemimpin Amerika pada tahun 1991 dan setengah tahun yang lalu dilakukan lagi oleh Amerika Serikat lagi plus Inggris dan lain-lain, invasi kali ini Amerika dipimpin oleh Bush yunior. Invasi juga pernah dilakukan oleh Irak (ke Kuwait) dalam Perang Teluk II. AS Bush Pimpinan yang dibantu para sekutunya, kemudian menyerang Irak habis-habisan yang diikuti oleh embargo ekspor minyak Irak. Jauh sebelumnya, mesin-mesin dan amunisi perang juga sudah berlangsung bertahun-tahun karena perang Iran Irak melelahkan itu. Invasi AS dan Inggris ke Irak dalam perang Teluk II dibantu 27 sekutunya; kali ini dimulai pada akhir Februari 2003 dan berakhir relatif singkat yakni sampai 20 Maret 2003 (sekitar 3 minggu).