Pengaruh Peningkatan Titik Didih Akhir Distilasi Bensin Premium Tanpa Timbel Pada Kinerja Mesin Dan Emisi Gas Buang - Mardono Mardono (BBPMGB LEMIGAS, 2003)
Tahap pertama program penghapusan timbel dari bensin Indonesia dimulai dari DKI Jakarta per 1 Juli 2001. Hanya bensin tanpa timbel yang boleh dijual di pasaran yaitu Premium TT, Premix TT dan Super TT. Spesifikasi Premium TT ditetapkan pemerintah melalui Surat Keputusan Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi No.74K/72/DJM/2001 tanggal 21 Juni 2001. Dibandingkan dengan spesifikasi bensin Premium (bertimbel) ada tiga karakteristik spesifikasi Premium TT yang berubah batasan maksimumnya yaitu kandungan timbel (dari 0,30 g/liter menjadi 0,013 g/ liter), kandungan belerang (dari 0,20% massa menjadi 0,10% massa), dan titik didih akhir distilasi (dari 205