PRODUKSI BIOBUTANOL SEBAGAI BAHAN BAKAR TERBARUKAN MELALUI PROSES FERMENTASI - Yanni Kussuryani; Devitra Saka Rani (BBPMGB LEMIGAS, 2015)
Selama ini, proses Hydrodesulphurization (HDS) sebagai unit pengurangan kadar sulfur yangada di kilang belum mampu menghilangkan sulfur bermolekul besar seperti diBenzothiophenedan derivatifnya seperti 4,6-dimethydiBenzothiophene (4,6-DMDBT). Pada penelitian ini, prosesdesulfurisasi secara oksidatif (oxidative desulphurization, ODS) dengan menggunakan katalis TiMCM-41C dan Ti-MCM-41S dipelajari untuk menurunkan kandungan sulfur pada proses pembuatanBBM. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu pembuatan katalis, karakterisasi katalis,uji coba proses ODS skala laboratorium dan analisis produk proses ODS. Hasil Uji BET SurfaceArea menunjukkan bahwa katalis Ti-MCM-41C dan Ti-MCM-41S memiliki diameter pori ratarata 27.92 Ã… dan 27.10 Ã… sehingga telah memenuhi spesififi kasi sebagai katalis mesopori. Kinerjakedua katalis dalam proses ODS skala laboratorium cukup tinggi dilihat dari terjadinya penurunankandungan senyawa sulfur yakni sebesar 83.98% dengan menggunakan Ti-MCM-41C dan 89.82%untuk Ti-MCM-41S