PEMULIHAN TANAH TERCEMAR MINYAK BUMI DENGAN TEKNIK BIOREMEDIASI MENGGUNAKAN BACILLUS SP. DAN PSEUDOMONAS SP. - Moch Moch; Fierdaus Fierdaus (BBPMGB LEMIGAS, 2015)
Teknik bioremediasi merupakan salah satu cara untuk menanggulangi tanah terkontaminasi /tercemarminyak bumi dengan memanfaatkan mikroorganisme yang dapat mendegradasi total petroleumhydrocarbon (TPH). Pada percobaan ini digunakan bakteri Bacillus sp. dan Pseudomonas sp. dominanyang diperoleh dari isolasi sampel minyak bumi dari Lapangan Minyak Meruap Jambi. Pengujian TPHdilakukan berdasarkan metode ekstraksi sokletasi-gravimetri dan pengukuran pH. Hasil menunjukkanbahwa Pseudomonas sp. dapat mendegradasi TPH hanya dalam waktu 3 minggu untuk mencapaikadar TPH < 1% yaitu dari 1,52 menjadi 0,79%, sedangkan Bacillus sp. dalam waktu 4 minggu (dari1,53 menjadi 0,83%). Nilai ini telah mencapai standar yang ditetapkan Menteri Negara LingkunganHidup No.128 tahun 2003.