PENGARUH PENCAMPURAN MINYAK SAWIT DAN MINYAK SOLAR SEBAGAI PENGGANTI MINYAK SOLAR TERHADAP KINERJA MESIN - Chairil Anwar (BBPMGB LEMIGAS, 2015)
Telah dilakukan evaluasi mutu pengaruh pencampuran minyak sawit dan minyak solar melalui ujilubrisitas dari berbagai campuran (05/95, 10/90, 15/85 dan 20/80) %v/v menggunakan metode ASTMD 6079 dan kinerja terbatas dari campuran sawit dengan minyak solar pada pencampuran (20/80)%v/v. Evaluasi lubrisitas dari berbagai campuran menunjukkan hasil yang lebih baik dari minyaksolar 100%, pada campuran (20/80) %v/v lubrisitas meningkat sampai 20,52%. Pengamatan selanguji kinerja terbatas menunjukkan bahwa operasi mesin berjalan normal, tidak ada perbedaan yangcukup berarti dibandingkan dengan menggunakan minyak solar 100%. Penurunan torsi dan dayamasing masing sebesar 4,25%, konsumsi bahan bakar spesififi k naik sebesar 7,37%. Opasitas gasbuang campuran (20/80) %v/v lebih baik 33,33% dibandingkan dengan kepekatan gas buang 100%minyak solar. Dari analisis dan evaluasi mutu pencampuran pada penelitian ini, dari unjuk kinerjaminyak sawit potensial sebagai pensubstitusi minyak solar sampai 20% volume