PENGEMBANGAN TEKNOLOGI ULTRASONOGRAFI UNTUK APLIKASI BIDANG MIGAS (REKAYASA ALAT INSPEKSI SUMUR) - Sigit Pudiyarto; Gathuk Widiyanto; Suryono Suryono (BBPMGB LEMIGAS, 2015)
Perangkat ultrasonic dipakai untuk investigasi pipa dan lubang-lubang perporasi pada sumurproduksi dan deformasi pada pipa. Sistem instrumen tersebut menggunakan gelombang ultrasonikyang dibangkitkan secara elektronik menggunakan transduser immersion (celup). Pencitraan profifi ldilakukan dengan teknik pantulan dengan menghitung jarak permukaan terhadap senter transduserdan diputar pada sudut 360o . Akusisi data dilakukan mikrokontroler dan komputer yang bekerja secaraotomatis dan real time. Alat inspeksi sumur berbasis teknologi ultrasonografifi diuji coba pada sumurbuatan dimana sumur buatan pada kedalaman tertentu dibuat tidak rata, dan alat tersebut dimasukankedalam sumur pada kedalaman yang telah ditentukan dan bisa mengidentififi kasi dinding sumurdengan permukaan yang tidak rata. Dari hasil pengujian yang dilakukan diketahui sistem mekanikdan elektronik memiliki kestabilan yang baik. Sistem yang dibuat telah mamapu menampilkan profifi lpermukaan dinding sumur simulasi dengan akurasi 1 milimeter.