Prediksi Tekanan Pori Pada Lapangan Wiriagar Cekungan Bintuni - Warto Utomo; Refsi Dian Paparezzi; Muhammad Thariq Almuqtadir (BBPMGB LEMIGAS, 2022)
Prediksi tekanan pori menunjang aspek keamanan dan keekonomian kegiatan pengeboran, terlebih jika dilakukan pada litologi batukarbonat dengan tekanan pori beragam formasi yang sama. Cekungan Bintuni adalah salah satu cekungan produktif di Kawasan Timur Indonesia dengan prediksi tekanan pori terbatas pada Formasi Steenkool. Lapangan Wiriagar, Cekungan Bintuni aktif memproduksi minyak bumi dari litologi batukarbonat di Formasi Kais, namun minim prediksi tekanan pori. Prediksi tekanan pori dari data sumur dilakukan untuk mendapatkan kondisi tekanan pori pada Formasi Kais, Lapangan Wiriagar, Cekungan Bintuni. Prediksi tekanan pori menggunakan metode Eaton, dengan nilai eksponensial Eaton untuk data log resistivitas adalah 0,3. Hasil prediksi pada sumur R-3, R-4, R-5, dan RD-1 menunjukkan kondisi tekanan pori normal hidrostatis yang divalidasi dengan plot data berat lumpur, event pengeboran, dan pembacaan gas