Lumpur Berbasis Air Rendah Padatan dan Tahan Temperatur Tinggi Bagi Pemboran di Formasi Serpih - Rachmi Kartini (BBPMGB LEMIGAS, 2014)
Tulisan ini membahas mengenai fl uida pemboran untuk formasi serpih. Selama ini permasalahan dalampemboran banyak terkait dengan ketidakstabilan lubang sumur di lapisan serpih. Hal ini menjadi perhatianmengingat meningkatnya usaha eksplorasi serpih gas yang merupakan upaya dalam mencari sumber energyalternative. Tujuan dari penelitian yang sudah dilakukan adalah untuk mencari formulasi fl uida pemboranberbasis air yang kompatibel dengan formasi serpih, dalam arti tidak mengakibatkan ketidakstabilan lubangsumur. Untuk itu dilakukan pengujian terhadap beberapa formulasi lumpur, dalam interaksinya denganperconto shale, dengan menggunakan linear swell tester (LSM). Disamping itu juga dilakukan analisaterhadap mineralogy perconto dengan menggunakan metoda x-ray diffraction (XRD), untuk mempelajarisensitivitas masing-masing mineral terhadap berbagai formula fl uida pemboran yang dirancang. Hasildari penelitian ini adalah formulasi fl uida pemboran yang diberi nama Brine Mud. Dibandingkan denganlumpur KCl Polimer yang biasa dipakai, Brine Mud memberikan hasil LSM yang lebih baik.