Reformasi Katalitik Parafin Rendah Menjadi Aromatik dengan Katalis Bifungsional - A S Nasution; E Jasjfi; Evita H Legowo (BBPMGB LEMIGAS, 2003)
Untuk meneliti mekanisme reaksi aromotasiparafin rendah yang merupakan komponen rendahhidrokarbon utama di dalam umpan fraksi, suatupenelitian dilakukan tentang reaksi dehidrosiklisaasin-heksana, n-heptana, n-oktana dengan memakaikatalis H2/ HC = 6 mol/mol pada alat Catatest miniyang dioperasikan secara kontinu.Komposisihidrokarbon produk dianalisa dengan memekai alatkromatografi.Kenaikan suhu dari 4700C sampai 5100C,selektivias reaksi dehidrosiklisasi parafin naik sebagaiberikut : untuk umpan n- heksana naik dari 2,55sampai 7,33 % mole, untuk umpan n.heptana naikdari 3,15 sampai 9,26 % mol dan untuk umpann.oktana naik dari 8.40 sampai 20,02 % mol. Reaksiaromotisasi dan reaksi hidrorengkeh parafin rendahdiamati naik dengan bertambahnya jumlah atomkarbon umpan parafin.Peranan inti-inti aktif dari katalis reformingbifungsional dalam mekanisme reaksi dehidrosiklisasi,hidroisomerisasi , dan hidrorengkeh dari parafin rendahdisajikan dalam tulisan ini.