Korelasi antara Faktor Sementasi (m) dan Eksponen Saturasi (n) Batuan Reservoir Migas di Indonesia - Herlan Adim (BBPMGB LEMIGAS, 2003)
Tujuan utama dari studi ini adalah menyiapkandata hasil pengukuran parameter â€œmâ€ dan â€œnâ€ yangdiukur di laboratorium terhadap percontoh batuanyang mewakili beberapa formasi reservoir minyak diIndonesia, yang kemudian dapat dipakai sebagaiacuan dalam mengevaluasi harga saturasi air dalamreservoir.Banyak persamaan empiris untuk menentukan nilaikedua faktor tersebut telah dipublikasikan olehpenulis terdahulu (Archie, Humble, Tixier, Carothers,Shell dan lain-lain), tetapi timbul masalah dalampemakaian persamaan empiris tersebut sebagaireferensi dalam evaluasi hasil rekaman log terutamauntuk formasi yang heterogen. Data hasil rekamanlog dengan data analisis parameter â€œmâ€ dan â€œnâ€ dilaboratorium dipakai untuk menyelesaikanperhitungan data saturasi air dalam reservoir