Geologi Ordovisium Tengah Daerah Yr. Arddu Selatan, Snowdia, Wales Utara, Inggris - Barlian Yulihanto (BBPMGB LEMIGAS, 2002)
Geologi Paleozoikum di kawasan selatan Inggris, terutama di daerah Snowdonia, Wales Utara, UK dicirikan oleh adanya kelurusan tektonik berarah lebih kurang timurlaut-baratdaya (TL-BD). Tiga sistem sesar utama di kawasan Wales selatan adalah Sesar Manai Strait, Sesar Welsh Borderland, dan Sesar Malverns. Interpretasi geologi struktur memperlihatkan bahwa perkembangan struktur di daerah Yr. Arddu Selatan dikendalikan oleh pergerakan sesar geser menganan berarah TL-BD dari Jalur Sesar Selat Manai.Stratigrafi umum daerah penelitian termasuk dalam runtunan stratigrafi Ordovisium Tengah (Soudleyan dan Longvilian Series). Soudleyan Series terutama disusun oleh Glanrafon Beds dan Lower- Middle Lapilli Tuffs dan Llyn Breccias. Sedangkan Longvilian Series terdiri atas Rhyolitic dan Middle Basic Series yang dikenal pula sebagai bagian dari Snowdon Volcanic Series.Sejarah pengendapan pada Ordovisium Tengah berkaitan erat dengan terbentuknya sistem busur kepulauan berumur Ordovisium Bawah-Tengah (Arenig-Caradog). Diawali dengan terbentuknya sistem terban berarah utara-selatan (U-S) (Terban Snowdonia). Terjadinya sistem terban ini merupakan fase awal berkembangnya cekungan busur belakang Welsh. Diinterpretasikan lebih lanjut bahwa sejarah pengendapan sedimen di daerah telitian diakhiri dengan terjadinya tektonik tekanan berhubungan langsung dengan terjadinya Orogenesa Ashgill pada akhir Ordovisium yang mengakibatkan adanya aktivitas volkanisme maupun magmatisme, dan selanjutnya diikuti dengan terdeformasikannya seluruh batuan berumur Ordovicium Bawah-Tengah yang di daerah telitian.