Analisis Keefektifan Pour Point Depressant pada Waxy Crude Oil pada Lapangan TAP - Astra Agus Pramana D.N; Teddy Anda Pagpa (BBPMGB LEMIGAS, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh inhibitor terhadap nilai pour point dimana nantinya nilai ini dapat menentukan kapan terjadinya pengendapan wax dengan beberapa tujuan diantaranya ialah menentukan faktor yang mempengaruhi nilai pour point, menentukan inhibitor yang paling efektif untuk menurunkan nilai pour point, dan menentukan pengaruh konsentrasi pada inhibitor yang digunakan. Metode yang digunakan adalah melakukan eksperimen pour point test yang dilakukan di laboratorium. Hasilnya menunjukan bahwa inhibitor sangat berpengaruh terhadap penurunan nilai pour point dimana faktor – faktor yang mempengaruhi nilai pour point antar lain seperti nilai dari saturates, aromatic, resin, dan asphaltenes. Dari hasil beberapa percobaan didapatkan penggunaan inhibitor inorganik lebih efektif dari pada penggunaan inhibitor organik dengan penurunan suhu hingga 7 degC, dimana suhu dari crude oil pada lapangan tersebut akan optimum berjalan pada suhu 38 degC pengaruh dari konsentrasi dari inhibitor yang digunakan menjadi salah satu parameter pengaruh untuk menurunkan nilai pour point pada waxy crude oil