Pengaruh Detergensi Minyak Lumas Karter pada Mesin Petter AVI - T.S. Pakan (BBPMGB LEMIGAS, 1989)
Tujuan studi ini untuk meneliti pengaruh aditif dalam minyak lumas yang dipakai pada mesin-mesin diesel dan bensin.Pelaksanaan studi dimulai dengan menganalisis sifat-sifat fisika-kimia kemudian melakukan perfomance test pada mesin Petter AVI.Hasil studi ini menjukkan bahwa kualitas minak lumas yang diuji cukup memenuhi persyaratan API Service, Classification CB, SC/CC