Tinjauan Pemakaian Oksigenat dalam Bensin di Eropa Barat - Maizar Rahman.; Widjoseno Kaslan (BBPMGB LEMIGAS, 1989)
Penurunan kandungan Timah Hitam (Pb) dalam bensin sudah mulai berjalan di negara di dunia, didorong kesadaran atas lingkungan. Masyarakat Ekonomi Eropa telah mengharuskan negara negara anggotanya untuk meyediakan bensin bebas Pb dalam kawasan masing masing terhitung Oktober 1989Penghilangan Pb dari bensin menimbulkan masalah pengadaan komponen angka oktana tinggi pada