ANALISIS HIDROKARBON SEBAGAI ALAT DALAM PENELITIAN EKOLOGI - Wahjudi Wisaksono (BBPMGB LEMIGAS, 1987)
Tanah air kita sebagian besar teridir dari lautan. Bagian daratnya hanya kira-kiraÂ 33 persen. Kekayaan laut kita termasuk di kawsan samudra Indonesia masih merupakan rahasia. Sesuatu yang tidak boleh dilupakan ialah laut dan isinya banyak dimanfaatkan untuk pangan (ikan, kepiting, cumi, kerang,ganggang, dan lain-lain) juga dimanfaatkan untuk kepentingan ilmu pengetahuanÂ