Korosi Besi Baja Lunak Oleh Bakteri Pereduksi Sulfat (Desulfovibrio Sp) - Noegroho Hadi HS. (BBPMGB LEMIGAS, 1987)
Proses korosi di dalam tanah banyak yang dipengaruhi oleh bakteri pereduksi sulfat yang hidup pada lingkungan anaerob. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh kegiatan bakteri pereduksi sulfat pada logam besi baja lunak. Peran bakteri pereduksi silfat pada korosi melalui beberapa reaksi dalam lingkungan yang anaerob. Sel bakteri pereduksi sulfat berbentuk batang (rods) atau spiril-loid dengan ukuran 3 - 5 um. Dapat bergerak dengan menggunakan flagela