PENELITIAN BIOKOROSI ATMOSFIR PADA BAJA LUNAK DI CILACAP - Wahjudi Wisaksono; Noegroho Hadi (BBPMGB LEMIGAS, 1987)
Kilang minyak Cilacap yang lama dipergunakan untuk mengolah minyak mentah Arab Saudi. Minyak mentah tersebut memiliki kadar belerang yang tinggi, yaitu lebih dari 1% berat. Kilang minyaknya adalah di dekat pantai dan terletak pada kawasan industri. Dari hasil pengamatan dan analisa udara, diketahui bahwa daerah Cilacap memiliki kelembapan nisbi diatas 70%. Selain dari itu udara kota tersebut mengandung senyawa SOx, H2S, merkaptan dan partiekl kimia dan senyawa-senyawa tersebut berpengaruh terhadap korosi atmosfir