KOROSI OLEH MIKROBA - Bambang Semar; Noegroho Hadi (BBPMGB LEMIGAS, 1986)
Kegiatan kehidupan mikroba yang menjadi salah satu sebab korosi semakin mendapat perhatian dalam program pengurangan/pencegahan korosi pada peralatan industriProses korosi oleh mikroba dapat terjadi di dalam tanah, cairan maupun di atmosfer. Akibat yang ditimbulkan tidak hanya pada logam saja tetapi juga pada bahan-bahan polimer dan bahkan beton. Mikroba penyebab korosi yang terutama adalah bakteri. Korosi dapat diakibatkan oleh satu jenis ataupun gabungan beberapa jenis bakteri. Pada kondisi lingkungan tertentu mikroba lainya seperti protozoa, jamur atau ragi selain dapat mengakibatkan orosi juga dapat mempertajam proses korosi yang lain