PENAMPANH SEIMIK SINTETIK BERDASARKAN DATA BIOSTRATIGRAFI SUATU CONTOH DARI CEKUNGAN SUMATERA UTARA - Retno Widiastuti; B. Situmorang (BBPMGB LEMIGAS, 1986)
Dta biostratigrafi sejak lama telah digunakan, terutama untuk menentukan umur relatif dan lingkungan pengendapan batuan sedimen. Dengan mengubah umur relatf menjadi umur mutlak serta dengan memilih selang waktu tertentu, suatu penampang seimik sintetik melaui beberapa sumur dapat dibuat. Suatu contoh dari cekungan Sumatera Utara menujukkan, ketidakselarasan yang tidak teramati di lapangan terlihat dengan baik pada penampang seisimik sintetik, Variasi kecepatan sedimentasi dapat di amati lebih jelas, demikian pula runtuhan endapan-endapan transgresif dan regresif. Hal-hal itu akan sangat membantu dalam evaluasigologi detail suatu daerah