PENGARUH BAHAN PELEDAK (PRIMACORD) SEBAGAI SUMBER ENERGI GETAR SEIMIK UNTUK ESKPLORASI MINYAK BUMI TERHADAP ESKOSTEN ZONA TRANSISI (SEBUAH UJI COBA) - M.S. Wibisono; J. Bilal (BBPMGB LEMIGAS, 1986)
Kegiatan eksplorasi di daerah perairan pada kedalaman 3 - 4 meter menggunakan bahan peledak. Primacord merupakan hal baru dan menarik untuk dipelajari bukan saja dari segi seismik, tetapi juga dari segi ekosistemMengingat daerah pantai di Indonesia umumnya mempunyai banyak fungsi peruntukan yang beragam, maka perlu diusahakan agar berbagai kepentingan tersebut dapat seiring-sejalan demi kepentingan pembangunan nasional. Sehubungan dengan hal tersebut, telah dilakukan pengamatan uji coba pada pengaruh ledakan penggunaan Primacord dari berbagai rentang @ 25 meter berukuran core 200 butiran/panjang, terhadap fisik perairan dan biota akuatik yang meliputi zooplankton, udang, dan ikan di dearah pantai Cirebon