KINETIKA KOROSI ATMOSFER PADA LOGAM BAJA LUNAK - Noegroho Hadi (BBPMGB LEMIGAS, 1985)
Pengamatan sifat korosi atmosfer logam baja lunak (mild steel), dilakukan dengan menggantung coupon logam tersebut di atmosfer. Pengamatan dilakukan pada lingkungan udara industri dan pantai di daerah Cilacap. Kecepatan korosinya secara kinetik dapat diformulasikan sebagai Y=KXN, di mana K dan N adalah nilai konstan empiris yang dapat dipakai untuk menentukan arah dan laju pengkaratan, Persamaan tersebut dapat juga dipakai untuk memperkirakan sifat-sifat korosi atmosfer untuk jangka panjang (Â± 10 tahun)