Kinetika Reaksi Hidrogenasi Benzena Menjadi Sikloheksana Dengan Bantuan Katalis Ni-W / Al203 - A.S. Nasution (BBPMGB LEMIGAS, 1984)
Peranan proses pada industri pengolahan minyak bumi cukup penting. Untuk mendapatkan data tentang tingkah laku dari inti aktif metal katalis hidrokonversi maka telah dilakukan satu seri penelitian katalis Ni-W/Al203 dengan kinetika reaksi hidrogenasi benzena sebagai reaksi model dengan bantuan alat Catatest Unit. Pada penelitian ini telah divariasi kondisi operasi berikut : Temperatur dari 2700 C s/d 3200 C, Tekanan : dari 10 s/d 60 kg/cm2 dan Perbandingan gas H2/HC : dari 4 s/d 14 mol/mol.