Konsumsi Energi Spesifik - Hirwan Effendi (BBPMGB LEMIGAS, 1984)
Melihat peranan sumber kekayaan alam dan energi dalam pembangunan terasa betapa pentingnya untuk mencari suatu bentuk (pola) penentuan perhitugan penggunaan energi, mengingat makin bertambah banyaknya industri yang menghasilkan energi.