Pengukuran Sifat-sifat Tekanan Ekstrim dari Minyak Pelumas Fluida dengan Mesin Timken - T.S. Pakan (BBPMGB LEMIGAS, 1984)
Minyak pelumas mempunyai sifat-sifat yang komplek, sehingga untuk menentukan baik tidaknya pelumas tersebut sifat-sifatnya harus diteliti dengan pengujian-pengujian di laboratorium. Melalui pengujian laboratorium dapat ditentukan sifat-sifat Fisika dan Kimia, unjuk kerja serta sifat-sifat lainnya dari pelumas itu.