Kavitasi Dalam „Control Valve,, (Kerangan Pengendali) Dan Cara Pencegahannya - Muchtisar DP. (BBPMGB LEMIGAS, 1980)
Tingkah laku fluida didalam aliran suatu sistem perpipaan amat ditentukan oleh kondisi operasi dalam sistem tersebut. Fluida dapat mengalir amat lambat, cepat atau terlalu cepat.Untuk menilai cepat-lambatnya aliran dilihat dari segi peralatan biasanya dipergunakan ukuran-ukuran/ besaran-besaran dalam keadaan normal, biasa, wajar.