Spesifikasi Solar Dan Pengaruhnya Terhadap Performans Motor - Djoko Surono (BBPMGB LEMIGAS, 1980)
Pengertian mengenal aspek-aspek phisika-kimia dan sifat-sifat bahan bakar solar (HSD) serta phenomena pembakarannya dalam penggunaan adalah penting untuk mengetahui pengaruhnya terhadap performans motor. Hanya dengan dasar pengertian ini, maka spesifikasi minyak solar dapat disusun untuk dapat memenuhi secara memuaskan kebutuhan mesin-mesin diesel dari kendaraan bermotor.Sudah tentu spesifikasi ini harus ditetapkan sedemikian rupa, sehingga tidak memberikan beban yang terlalu berat terhadap industri minyak, Sebab itu penelitian yang dilakukan diseluruh dunia dalam bidang ini terutama bertujuan untuk memperoleh suatu spesifikasi solar yang optimum yang dapat memenuhi kebutuhan mesin-mesin yang menggunakannya, tanpa mengabaikan kepentingan perusahaan minyak yang membuat bahan bakar tersebut. Beberapa penelitian yang dilakukan oleh Lemigas dalam rangka ini, juga dikemukakan dalam kertas kerja ini.