Studi Kasus Konsumsi Bahan Bakar Armada Mobil Operasional Pada Proyek Oil dan Gas Di Remote Area: Suatu Kajian Ilmiah Berdasarkan Bukti Empiris - Hanif Abdul Aziz; Dike Fitriansyah Putra (BBPMGB LEMIGAS, 2024)
Bobot pengeluaran Bahan Bakar Minyak (BBM) pada proyek diskrepansi, mencakup 67% dari total keseluruhan. Dari 67% pengeluaran tersebut, sebesar Rp. 59.914.064,00, atau sekitar 65% adalah untuk kebutuhan BBM mobil operasional. Secara finansial perspektif, pengeluaran BBM mencapai 65% adalah sesuatu hal yang kurang efisien. Hipotesis awal, pengeluaran tersebut terjadi karena ada penyimpangan rute dari jadwal yang telah ditetapkan. Ada 8-unit kendaraan operasional, dengan rute terjadwal menuju 9 gathering station (GS), dan Pekanbaru. Secara aktual, 8-unit mobil operasional tersebut, telah menempuh jarak sejauh 70.405 Km selama kurang lebih 70 hari (waktu proyek berjalan). Sementara, dari rute yang telah dijadwalkan, rute tempuh akumulatif dari 8-unit mobil operasional adalah 56.716,4 km. Terjadi selisih rute sebesar 13.688,6 Km, yang mengakibatkan terjadinya budged overrun sebesar Rp. 9.021.045,28. Setelah dilakukan analisis dari data keuangan, didapatkan bahwa telah terjadi penggunaan mobil operasional diluar jam kerja, yang disebut dengan off-hour activity (OHA). Penggunaan mobil pada OHA tersebut, mencakup pencucian mobil, service, pembelian air, gas dan BBM untuk genset, keperluan keluarga, penggantian sparepart dan pengantaran orang sakit. Penggunaan mobil operasional pada OHA, jika dilihat secara rute tempuh, tidak sejauh rute yang telah dijadwalkan. Namun karena frekuensi yang tinggi, maka hal tersebut juga berperan dalam penggunaan BBM secara akumulatif. Total rute yang terakumulasi pada OHA adalah sebesar 3.649,6 Km. Dengan adanya identifikasi OHA, maka penggunaan mobil operasional memiliki dasar yang dapat dipertanggungjawabkan