PERANCANGAN ALAT DESORPSI GAS PADA SAMPEL BATUAN SERPIH GUNA PENGUKURAN VOLUME GAS PADA SKALA LABORATORIUM - Dimas Ragil; Muhammad Abdul Muthofa; Wahyudi Wahyudi; Muh. Arif Mutakim; Eka Oktiviannysa; Nandang Tri Aji; Yogi Haryo Prakoso (BBPMGB LEMIGAS, 2024)
Perancangan alat desorpsi gas pada sampel batuan serpih bertujuan untuk mengukur volume gas dalam skala laboratorium dan mengatasi keterbatasan alat pemanas sebelumnya yang berukuran besar dan hanya memungkinkan pengukuran dilakukan di laboratorium sehingga berisiko terjadinya kebocoran gas selama pengangkutan sampel. Perangkat pemanas sebelumnya menunjukkan deviasi keseragaman suhu maksimum sebesar 6,6°c dan variasi suhu keseluruhan hingga 8,9°c, yang tidak memadai untuk pengukuran yang akurat. Peralatan desorpsi gas baru dirancang agar lebih portabel, memungkinkan pengukuran lapangan langsung dengan sistem pemanas yang lebih stabil, pengukur tekanan dan volume gas, serta perangkat kontrol suhu yang lebih akurat. Simulasi menunjukkan kinerja pemanasan yang lebih baik dengan suhu yang seragam dan stabil, dengan variasi suhu maksimum hanya 0,437°c. Peningkatan ini memungkinkan peralatan desorpsi gas baru untuk mengukur volume gas dengan akurasi tinggi dan stabilitas suhu yang lebih baik dibandingkan oven sebelumnya. Pengembangan peralatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap penelitian dan eksplorasi gas bumi, khususnya dalam pemanfaatan sumber daya gas non-konvensional seperti shale gas, memberikan data yang lebih akurat dan andal untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik di industri minyak dan gas.