SCREENING PASIR ALAM SEBAGAI PROPPANT BERDASARKAN STANDART API RP19C - Trilis Setyo Rahayu; Rachmi Kartini; Dwi Chandra Adhitya; Pradini Rahalintar; Diyah Rosiani; Alfarisi Rizqi Ibnu Satria (BBPMGB LEMIGAS, 2024)
Hydraulic Fracturing digunakan sebagai operasi untuk meningkatkan jumlah hydrocarbon di reservoir dengan permeabilitas yang rendah. Proppant memiliki peran penting pada operasi hydraulic fracturing yaitu digunakan untuk memperkuat bentuk fracture. pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sampel pasir dari 3 lokasi dengan menggunakan standard API RP19C. Analisis laboratorium meliputi turbidity, bulk density, specific graviy, acid solubility, roundness and sphericity, sieve analysis, dan chrush resistance. Pasir proppant dari lokasi 1 dengan mesh 40/70 paling layak digunakan sebagai proppant, dengan crush resistance yang baik yaitu 2-9%, turbidity yang rendah sebesar 172 NTU, dan bulk density yang ideal sebesar 1.497 g/cm3. Oleh karena itu, sampel pasir dari lokasi 1 dengan ukuran mesh 40/70 dianggap paling sesuai sebagai proppant pada operasi hydraulic fracturing, dengan karakteristik tekanan, turbidity, dan densitas yang optimal.