Analisis Sintesa Produk Dalam Proses Pengolahan Fatty Acid Methyl Ester (Fame) dari Chlorella Sp. - Aditya Dharmawan; Damiano Anugerah Paskah (BBPMGB LEMIGAS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sintesa produk dalam proses pengolahan Fatty Acid Methyl Ester (FAME) dari mikroalga Chlorella sp. menggunakan metode esterifikasi dan transesterifikasi. Mikroalga Chlorella sp. digunakan sebagai bahan baku utama karena kandungan lipidnya yang tinggi, yang merupakan sumber potensial untuk produksi biodiesel. Proses sintesa Fatty Acid Methyl Ester (FAME) melibatkan dua tahap utama: tahap pertama, esterifikasi dengan katalis asam H2SO4 untuk mengurangi kandungan asam lemak bebas (FFA) dalam minyak mikroalga, dan tahap kedua, transesterifikasi dengan katalis basa KOH menggunakan metanol sebagai reaktan untuk mengkonversi trigliserida menjadi FAME. N-heksana digunakan sebagai pelarut untuk meningkatkan efisiensi ekstraksi lipid dari mikroalga. Kondisi operasi rasio molar 1:6 antara minyak dan n-heksana menghasilkan konversi Fatty Acid Methyl Ester (FAME) yang optimal, konsentrasi katalis KOH dengan kemurnian 97% digunakan 1,5% dari berat feed sedangkan katalis H2SO4 digunakan 1% dari berat feed, dengan pelarut katalis methanol perbandingan molar 1:40 pada katalis H2SO4 dan 1:20 pada katalis KOH, dan waktu reaksi dioptimalkan untuk meningkatkan hasil konversi Fatty Acid Methyl Ester (FAME). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi katalis asam dan basa secara berurutan dalam proses esterifikasi dan transesterifikasi efektif dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas Fatty Acid Methyl Ester (FAME)yang dihasilkan.