Evaluasi Primary Cementing Pada One Phase Well Pada Sumur Gelagah 01 Lapangan Tunjuk - Nur Suhascaryo; I Komang Nik Bhasika Kumara; Anton Budi Prasetyo (BBPMGB LEMIGAS, 2025)
Tujuan dari operasi penyemenan adalah untuk melekatkan casing pada dinding lubang sumur. Sumur “Gelagah 01” merupakan sumur minyak yang terletak di lapangan Tunjuk. Pada lapangan ini terletak pada cekungan sumatera yang terdiri dari cekungan Palembang selatan. Penyemenan pada sumur “gelagah 01” dilakukan pada sumur one phase well merupakan metode pengeboran satu tahap (one-section) yang menggunakan divertermode dari permukaan hingga kedalaman target reservoir. Evaluasi penyemenan pada sumur “Gelagah 01”dengan metode penyemanan poor boy merupakan penyemenan yang sederhana tanpa menggunakan top plug dan bottom plug dilakukan pada casing intermediate 9 5/8 inch dan single stage dual slurry merupakan penyemenan yang diawali dengan bottom plug dilanjutkan dengan menginjeksikan lead slurry, tail slurry, top plug setelah itu dilanjutkan displacement agar mendorong semen agar sampai ke annulus dilakukan pada casing 7 inch . Evaluasi penyemenan yang diawali dengan perencanaan slurry yang meliputi perhitungan volume slurry dan displacement, perencanaan additive dan komposisi yang digunakan dan perencanaan displacement proses yang meliputi placement duration dan dilakukan analisa CBL (cement bond log) dan USIT (ultra sonic imager tool. Dengan hasil CBL dan USIT dapat mengetahui secara kuantitatif dan kualitatif kualitas melekatnya semen pada lubang sumur. Pada sumur gelagah 01 lapangan tunjuk terdapat problem seperti microannulus, channeling dan freepipe yang disarankan untuk melakukan remedial cementing